sábado, 1 de abril de 2017

estructura-funcion de macronutrientes


Semana 12 SESIÓN
34
QUIMICAII Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud
contenido temático
Estructura-Función de macronutrimentos
Hidrólisis de polisacáridos y proteínas por la acción enzimática



Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales:
13. Muestra dominio de los temas estudiados al comunicar apropiadamente de forma oral o escrita las funciones biológicas de los macronutrimentos y las enfermedades asociadas a las carencias y excesos en su consumo. (N3)
Procedimentales
  • Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
  • Presentación en equipo
Actitudinales
  • Cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia, contribuirá al trabajo en un ambiente de confianza.
Materiales generales
Computo:
  • PC, Conexión a internet
De proyección:
  • Cañón Proyector
Programas:
  • Gmail, Google doc s (Documento, Presentación, Hoja de cálculo, Dibujo)
Didáctico:
  • Presentación; examen diagnóstico, programa del curso.



Desarrollo del
Proceso
Introducción.
Presentación del Profesor y del alumno, el programa  del curso, comentar el papel, así como la dinámica del curso y factores a considerar en la  evaluación.
FASE DE APERTURA
Da a conocer a los alumnos las preguntas:
Preguntas
¿En qué consiste la función de los macronutrientes?
¿Tres Ejemplos de macro nutrimentos?
¿Por qué es importante la función biológica de los macro nutrimentos?
¿En qué consiste la hidrolisis de polisacáridos por las enzimas?
Tres ejemplos de proteínas
¿Qué consecuencias tiene el consumo excesivo de los nutrimentos?
Equipo
3
6
2

4
1
Respuesta
Suministran la mayor parte de los alimentos de las cuales depende la vida son los nutrientes. Estos proporcionan la energía y los materiales de construcción para las innumerables sustancias que son esenciales para el crecimiento y la supervivencia de los organismos vivos.
Nitrógeno
Magnesio
Azufre
Constituyen los principales ingredientes de la dieta y son o bien el material básico que compone el cuerpo humano (por norma general, las proteínas y grasas forman el 44% y el 36% del peso del cuerpo, respectivamente), o bien el “combustible” necesario para que funcione (lo ideal es que los hidratos de carbono y las grasas nos proporcionen el 55% y el 30% de nuestra energía).

Albúmina

Caseína

Hemoglobina

El exceso de proteínas es la causa de numerosas enfermedades como trastornos cardiovasculares. Esto es debido a que la mayoría de las proteínas, concretamente las de origen animal van acompañadas de grasas saturadas que ayudarán a aumentar nuestro colesterol y con ello a obstruir nuestras arterias. Además es una forma de empeorar la circulación sanguínea y con ello el riego de nuestro cuerpo.

FASE DE DESARROLLO
             Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Experimento de Hidrolisis de Polisacáridos y Proteínas por las enzimas
 Prueba de Benedict identifica azúcares reductores (aquellos que tienen su OH libre del C anomérico), como la lactosa, la glucosa, la maltosa, y celobiosa. En soluciones alcalinas, pueden reducir el Cu2+ que tiene color azul a Cu+, que precipita de la solución alcalina como Cu2O de color rojo-naranja.
El reactivo de Benedict consta de:
1.- Colocar una muestra del sacárido dentro del tubo de ensaye, adicionar agua (tres militros) agitar y agregar cinco gotas del reactivo de Benedict, observar los cambios, (Color inicial y Final).
Proteinas:
2.- Colocar en un tubo de ensaye una muestra del albumina de huevo, agregar tres militros de agua y agitar, agregar cinco gotas del acido nítrico y calentar el tubo de ensayo, con cuidado, anotar los cambios observados.
Observaciones:
Sustancia
Color inicial
Color final
Platano
Azul
Pürpüra
Albumina de huevo
blanco
Amarilo
Conclusiones:
Si agregamos distintas sustancias a los alimentos este puede cambiar su color, también puede desprender olores no muy agradables

Experimento de Hidrolisis de Polisacáridos y Proteínas por las enzimas
Hidrólisis de polisacáridos. Los disacáridos y los polisacáridos deben ser hidrolizados hasta monosacáridos para poder pasar la pared intestinal para llegar al torrente sanguíneo y poder ingresar al interior de las células para su utilización. En: http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/hidrolisis%20polisacaridos.html
La mayoría de los carbohidratos  en los mamíferos se obtienen de la dieta, entre estos se encuentran polisacáridos como el almidón, la celulosa y dextrinas (productos de la hidrólisis incompleta del almidón que con yodo se tiñen rojo, el almidón por el contrario, azul) y disácaridos como la sacarosa (fructofuranósido de glucopiranósido o simplemente azúcar de mesa) que está formada por una molécula de glucosa (una piranosa) y otra de fructosa (una furanosa).

Las enzimas son catalizadores . La mayoría son proteínas . (Se han descubierto algunas enzimas ribonucleoproteınas y, para algunas de ellas, la actividad catalıtica está en la parte de ARN en lugar de en la parte de proteına) Enlace a la discusión de estos ribozimas .
Las enzimas se unen temporalmente a uno o más de los reactivos - el sustrato (s) - de la reacción que catalizan. Al hacerlo, disminuyen la cantidad de energía de activación necesaria y aceleran así la reacción.

Clara de huevo, Proteinas.
Esta actividad permitirá a los alumnos, tener un panorama de los temas que se desarrollaran durante el curso.(Que, cuando, como y donde)  
FASE DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase, de lo  que se aprendió y aclaración de dudas por parte del Profesor.                     
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  para procesarla en el Centro de Computo del Plantel, su casa los que tengan computadora e internet o cibercafé e indagaran los temas de la siguiente sesión, de acuerdo al cronograma.
Se les sugiere que abran un Blog para  Química 2;  en la cual almacenaran su información, se les solicitara que los equipos formados, se comuniquen vía Gmail u otro  programa para comentar y analizar los resultados y presentarla al Profesor en la siguiente clase.
Evaluación
Informe de la actividad en un documento electrónico. Blog para  Química 2
   Contenido:
   Resumen de la Actividad.
Burns, R. A. (2012). Fundamentos de química. México: Pearson, Prentice Hall.
Dickson, T. R. Química. Enfoque ecológico (1989) México: Limusa.

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