martes, 18 de abril de 2017

oxidacion de grasas y carbohidratos.


Semana 13 SESIÓN
37
QUIMICAII Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud
contenido temático
Oxidación de grasas y carbohidratos
Aporte energético de carbohidratos, grasas y proteínas al organismo



Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales:
15. Analiza ecuaciones de las reacciones de oxidación de grasas y carbohidratos y comprende que estos macronutrimentos proveen de energía al organismo. (N2)
Procedimentales
  • Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
  • Presentación en equipo
Actitudinales
  • Cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia, contribuirá al trabajo en un ambiente de confianza.
Materiales generales
Computo:
  • PC, Conexión a internet
De proyección:
  • Cañón Proyector
Programas:
  • Gmail, Google doc s (Documento, Presentación, Hoja de cálculo, Dibujo)
Didáctico:
  • Presentación; examen diagnóstico, programa del curso.



Desarrollo del
Proceso
Introducción.
Presentación del Profesor y del alumno, el programa  del curso, comentar el papel, así como la dinámica del curso y factores a considerar en la  evaluación.
FASE DE APERTURA
Da a conocer a los alumnos las preguntas:
Preguntas
¿Por qué es importante la oxidación de los diamantes?
¿Por qué es importante la oxidación de las grasas?
¿Cómo es la reacción de oxidación de los carbohidratos?
¿Cómo es la reacción de oxidación de las grasas?
¿Cuál es el aporte energético de carbohidratos, grasas al organismo?
¿Cuál es aporte energético de las proteínas al organismo?
Equipo
1
3
2
6
5
4
Respuesta
Se define como metabolismo de los carbohidratos a los procesos bioquímicos de formación, ruptura y conversión de los carbohidratos en los organismos vivos. Los carbohidratos son las principales moléculas destinadas al aporte de energía, gracias a su fácil metabolismo.
El carbohidrato más común es la glucosa; un monosacárido metabolizado por casi todos los organismos conocidos. La oxidación de un gramo de carbohidratos genera aproximadamente 4 kcal de energía; algo menos de la mitad que la generada desde lípidos.
Forman parte de la estructura de los fosfolípidos y glucolípidos, componentes importantes de las membranas biológicas ƒ Muchas proteínas son modificadas por la unión covalente de ácidos grasos, para ser dirigidas hacia posiciones de membrana ƒ Son moléculas que pueden ser oxidadas para obtener energía. Son almacenadas en forma de triacilglicéridos (grasas neutras, triacilgliceroles): ésteres de ácidos grasos con glicerol. Los ácidos grasos son movilizados desde los triacilglicéridos y oxidados para cubrir las necesidades de la célula o del organismo. ƒ Los derivados de ácidos grasos actúan como hormonas y mensajeros intracelulares.
La oxidación de los carbohidratos implica la puesta en marcha de diferentes reacciones quimicas que completan los procesos de laglucolisis, el ciclo de krebs y la cadena transportadora de electrones o cadena respiratoria mitocondrial.
es un mecanismo clave para la obtención de energía metabólica (ATP) por parte de los organismos aeróbicos. Dado que los ácidos grasos son moléculas muy reducidas, su oxidación libera mucha energía; en los animales, su almacenamiento en forma de triacilgliceroles es más eficiente y cuantitativamente más importante que el almacenamiento de glúcidos en forma de glucógeno.


Son sustancias orgánicas constituidas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrogeno. 

Aunque las funciones de las proteínas son muchas y variadas, podría decirse de forma general que las proteínas tienen una función plástica, encargándose de la síntesis de novo y reparación de los tejidos lesionados del organismo. Aunque no es su función principal, llegado el caso también pueden tener una función energética, proporcionando, al igual que los carbohidratos, aproximadamente 4 kcal por gramo de proteína oxidada. 

La ingesta de proteínas debe suponer el 10-15 % del aporte energético diario. 

Desde el punto de vista químico, las proteínas están constituidas por polímeros (cadenas o combinaciones) de aminoácidos. Dependiendo del número de aminoácidos, las cadenas formadas reciben el nombre de oligopéptidos (menos de 10 aminoácidos), polipéptidos (entre 10 y 60 aminoácidos), o proteínas (más de 60 aminoácidos). 
Existen 20 tipos diferentes de aminoácidos entrando a formar parte de la estructura de las proteína, de los cuales 10 son ESENCIALES (el organismo no puede sintetizarlos, motivo por el que necesariamente deben ser aportados a través de la dieta), y otros 10 son NO ESENCIALES (el organismo puede sintetizarlos a partir de otros productos). Son aminoácidos esenciales: treonina, lisina, metionina, arginina, valina, fenilalanina, leucina, isoleucina, triptófano e histidina. Son aminoácidos no esenciales: glicina, alanina, serina, cisteína, ácido aspártico, ácido glutámico, asparragina, glutamina, tirosina y prolina. 

La calidad o valor biológico de una proteína viene determinada por su contenido en AA esenciales. Los alimentos de origen animal (carnes, pescados, huevos) contienen proteínas de alto valor biológico porque incluyen todos los AA esenciales, a diferencia de los alimentos de origen vegetal (legumbres, frutos secos, cereales, etc), en los que suele faltar alguno. 

 


FASE DE DESARROLLO
             Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Procedimiento:
a.- Oxidación de carbohidratos, grasas y proteínas:
Colocar en la cucharilla de combustión, una muestra del carbohidrato, y colocar lo a la flama de la lámpara hasta oxidación total. Anotar los cambios observados.
Repetir el procedimiento con las sustancias albumina de huevo y aceite vegetal.
Observaciones:
Sustancia
Formula
Color inicial
Color final
Almidón
(C6H10O5)X
Blanco
Gris, casi negro
Aceite
Resultado de imagen para formula aceite
Amarillo
Transparente hasta consumirse
Albumina de huevo
Resultado de imagen para albumina de huevo formula
amarillo
Negro

b.- Colocar 100 mililitros del tepache en el matraz erlenmeyer y medir el pH del mismo.
Conectar el matraz al sistema de destilación y destilar 20 mililtros , medir el pH del producto destilado.
Medir el pH del alcohol etílico y comparar con el del producto destilado.
pH del tepache=  2     pH del alcohol= 5     pH del producto= 2
Conclusiones:
a.-las sustancias se oxidaron.
b.- no se formo alcohol en el tepache.

VIDEO o Simulador de Oxidación de grasas y carbohidratos
Aporte energético de carbohidratos, grasas y proteínas al organismo
Esta actividad permitirá a los alumnos, tener un panorama de los temas que se desarrollaran durante el curso.(Que, cuando, como y donde)  
FASE DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase, de lo  que se aprendió y aclaración de dudas por parte del Profesor.                     
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  para procesarla en el Centro de Computo del Plantel, su casa los que tengan computadora e internet o cibercafé e indagaran los temas de la siguiente sesión, de acuerdo al cronograma.
Se les sugiere que abran un Blog para  Química 2;  en la cual almacenaran su información, se les solicitara que los equipos formados, se comuniquen vía Gmail u otro  programa para comentar y analizar los resultados y presentarla al Profesor en la siguiente clase.
Evaluación
Informe de la actividad en un documento electrónico. Blog para  Química 2
   Contenido:
   Resumen de la Actividad.
Burns, R. A. (2012). Fundamentos de química. México: Pearson, Prentice Hall.
Dickson, T. R. Química. Enfoque ecológico (1989) México: Limusa.

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