lunes, 6 de marzo de 2017

C,H,O,N,P,S.


Semana 7 SESIÓN
20
QUIMICAII
Unidad 2 Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud
contenido temático
  1.  C, H, O, N, P, S.
  2. Representaciones de Lewis y Bohr.Combustión.



Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales
2. Reconoce que los alimentos son mezclas al analizar la información nutrimental presentada en los empaques de productos alimenticios e identifica a los macronutrimentos presentes en ellos. (N2)
Procedimentales
  • Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
  • Presentación en equipo
Actitudinales
  • Cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia, contribuirá al trabajo en un ambiente de confianza.
Materiales generales
Computo:
  • PC, Conexión a internet
De proyección:
  • Cañón Proyector
Programas:
  • Gmail, Google doc s (Documento, Presentación, Hoja de cálculo, Dibujo) Moodle.
Didáctico: Indagaciones Bibliográficas escritas en el cuaderno.



Desarrollo del
Proceso
Introducción.
Presentación del Profesor de las preguntas:
FASE DE APERTURA

Preguntas
¿Por qué es importante la representación de Lewis?
¿Cuál Es el modelo de Bohr para los elementos CHONPS?
¿Por qué   la combustión contamina tan fácilmente?
¿Por qué se le llaman hidrocarburos?
¿Cómo podemos detectar el carbono en los alimentos?
¿Qué usos tiene el  agua en los alimentos?
Equipo
2
3
6
5
1
4
Respuesta







Solicita un mapa mental sobre Alimentos” para detectar ideas previas.

FASE DE DESARROLLO
             Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
1.- Colocar una muestra de almidón en la capsula de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios.
2.-  Colocar una muestra de tortilla de harina en la capsula de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
3.-  Colocar una muestra de tortilla de maíz en la capsula de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
4-  Colocar una muestra de pan en la capsula de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
5.-  Colocar una muestra de galleta en la capsula de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
6.-  Colocar una muestra de papa cruda en la capsula de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios

Observaciones:
Sustancia
Color inicial
Color final
1 pan
Blanco
Negro
2Tortilla
Blanca
Negra
3Tortilla
Blanco
Negro
4 tortilla
Beige
Negro
5 Almidon
Blanco
Negro
6 Almidon
Blanco
Negro
Conclusiones:
Las sustancias se carbonizaron y con el Lugol se identifico que el almidón está presente.
  • Plantea una situación de aprendizaje con preguntas y actividades sobre la importancia de alimentos y sus usos. (A1)
FASE DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase, de lo  que se aprendió y aclaración de dudas por parte del Profesor.                     
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  para procesarla en el Centro de Computo del Plantel, su casa los que tengan computadora e internet o cibercafé e indagaran los temas de la siguiente sesión, de acuerdo al cronograma.
Se les sugiere que abran un Blog para  Química  1;  en la cual almacenaran su información, se les solicitara que los equipos formados, se comuniquen vía Gmail u otro  programa para comentar y analizar los resultados y presentarla al Profesor en la siguiente clase.
Evaluación
Informe de la actividad en un documento electrónico.
   Contenido:

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